Новости

За Саласпилский реактор будут отвечать экологи

remove_red_eye  893 0  

Саласпилский экспериментальный ядерный реактор будет передан из ведения латвийского университета под начало Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Предложение министерства охраны среды и регионального развития о передаче функций контроля за состоянием реактора поддержал кабинет министров.

Кроме того, министерство представило программу дальнейшего обслуживания и постепенного демонтажа объекта. Так, в настоящее время на неотложную консервацию реактора требуется 300 тыс. евро, которые будут выделены из бюджета министерства и государственного фонда на неотложные нужды.

Что же касается демонтажа и полной ликвидации угрозы, исходящей от замороженного экспериментального реактора, то на эти цели требует 5,5 млн евро, которые необходимо изыскать в течение четырёх лет.

Отметим, что такое решение устроило все стороны, включая Латвийский университет, сбросивший с баланса проблемный и затратный объект. Так, проректор вуза Индрикис Муйжниекс выразил удовлетворённость решением правительства.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, недавно профессор Муйжниекс рассказал, что у Латвийского университета нет денег на содержание и обслуживание Саласпилского ядерного реактора.

Так, учёный рассказал, что Университет взял на себя финансирование экспериментального реактора, надеясь с помощью ЕС использовать его в научных целях, создав на его базе центр обучения студентов и молодых учёных. Однако финансирования из Брюсселя не поступило и в 2015 году университет должен выделить 285 000 евро на содержание реактора и по 200 000 евро ежегодно в дальнейшем.

В конце декабря прошло года в одной из ёмкостей для хранения радиоактивной воды произошла утечка, следствием чего стало повышение уровня трития в районе Института физики.

Тогда, по словам Индрикиса Муйжниекса, вода сочилась из одной нержавеющей ёмкости, находящейся в железобетонной бочке. В результате уровень содержания трития повысился до 10 Bq/l.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up