Новости

Инвесторы советуют Литве создать национального авиаперевозчика

remove_red_eye  800 0  

На прошедшем сегодня Investors' Forum при правительстве Литвы топ-10 крупнейших инвесторов предложили правительству создать национальную авиакомпанию.

Необходимость создания перевозчика бизнесмены объяснили улучшением инвестиционного климата в Литве и повышением конкурентоспособности национальной экономики. В настоящее время самыми востребованными для бизнеса маршрутами являются рейсы из Вильнюса в Хельсинки, Стокгольм, Осло, Тампере, Копенгаген, Берлин, Гамбург, Франкфурт и Лондон. Однако зарубежные авиакомпании не всегда соглашаются летать по маршрутам с необходимой плотностью.

"Авиакомпанию может учредить правительство, поручив это Министерству коммуникаций и транспорта и обратившись к Министерству финансов для выделения на это средств. Также можно поручить это одному из государственных предприятий, можно создать их них холдинг и работу поручить ему. Можно одним или другим способом перенять Air Lituanica, вариантов здесь много. Но, как мы считаем, национальные авиалинии должны быть для того, чтобы мы не зависели от желания одной или другой авиакомпании лететь или не лететь в Вильнюс", - приводит слова председателя правления Investors' Forum Роландаса Валюнаса агентство LETA/ELTA.

Создание авиакомпании потребует значительных средств из бюджета, поэтому, по словам Валюнаса, министр транспорта Римантас Синкявичюс в ответ на предложение "оставался дипломатичным".

Кроме развития авиаотрасли, инвесторы рекомендовали экономическому блоку правительства сосредоточиться в этом году на реформировании трудового кодекса в направлении либерализации. "В этом году мы сконцентрировались бы на Трудовом кодексе, так как Литва, учитывая либеральность трудовых отношений, по всем рейтингам в мире занимает место во второй сотне. Это — одна из основных причин для инвестора при выборе страны крупным инвестором", - рассказал Валюнас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up