Новости

Литовские учителя прекращают свою забастовку

remove_red_eye  1128 0  
Источник изображения: spravda.com

Забастовка литовских педагогов, которая длится уже 2,5 недели подходит к концу. В пятницу, 4 марта, работники сферы образования прекращают свой митинг, поскольку министерство образования Литвы пошло на уступки.

22 февраля учителя и преподаватели Литвы вышли на бессрочную забастовку к зданию правительства с целью обратить на себя внимание министерства образования и финансов, поскольку им выплачивают самую низкую зарплату в Европе, которая составляет всего 6 954 евро в год. В акции протеста приняли участие более 5 тысяч литовских работников сферы образования из 233 образовательных учреждений.

Как сообщает РИА Новости, педагоги заканчивают свою стачку с частично выполненными требованиями профсоюзов.

Четыре профсоюза работников сферы образования, которые являлись инициаторами протеста, отменяют забастовку, поскольку министерство образования и науки Литвы пошло на уступки.

Уже с началом этого учебного года будет выделено 8 миллионов евро на поднятие зарплат педагогам.

Помимо этого, стороны пришли к соглашению о том, что протестующим педагогам будет начислена заплата за то время, что они провели у стен правительства.

Соглашение было подписано представителями профсоюзов, а также министром образования Литвы Аудроне Питренене и премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом.

«Мы договорились, что дальше будем работать с окончательной подготовкой программы по увеличению зарплат учителям»,

— подытожил Буткявичюс.

Как известно, забастовку профсоюзы начали с требований выделить 18 млн. евро на выплаты педагогам, однако затем они снизили свои требования до 12 млн. евро. В итоге стороны сошлись на том, что будет выделено 8 млн. евро, из которых 2 миллиона возьмут из выделенных на образование европейских фондов, а 6 млн. евро выделят из госбюджета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up