Новости

СМИ: Первая партия беженцев приехала в Турцию из ЕС

remove_red_eye  805 0  

В понедельник, 4 апреля, Турция забрала первую партию беженцев из ЕС в рамках соглашения Брюсселя и Анкары по вопросу размещения нелегальных мигрантов на территории Турции.

«В 7.30 утра из порта Митилини отплыло судно, на борту которого 138 человек. Это мигранты из Пакистана, Афганистана и Бангладеша», — цитирует очевидца из административного центра Лесбоса агентство РИА Новости.

Однако беженцы не стремятся самостоятельно покидать греческий порт Пирей. 

На данный момент в нем находятся более 4 тысяч человек, а в последнее время между мигрантами из Афганистана и Сирии происходили неоднократные столкновения.

20 марта вступило в силу соглашение, подписанное между Евросоюзом и Анкарой, согласно которому Анкара обязалась принять 72 тысячи нелегальных беженцев, вместо которых она отправит мигрантов из неспокойных стран Ближнего Востока.

Прибалтика также приняла непосредственное участие в данном вопросе, предоставив Турции финансовую помощь в размере более 12 миллионов евро.

Так, первой в переселение беженцев в Турцию  вложилась Латвия — она предоставила Анкаре 4 381 071 евро в 2016.

А в марте 2016 года к ней присоединились остальные прибалтийские республики — Эстония и Литва, которые выделили 2,8 миллионов евро и 5,2 миллионов евро соответственно.

На сегодняшний день цена соглашения Евросоюза и Турции составляет около 6 миллиардов евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up