Новости

США запретили Украине тратить деньги на «Азов» и зенитные комплексы

remove_red_eye  1327 0  
Источник изображения: ukraina.ru

Палата представителей Конгресса США закрепила положение, согласно которому Украине не разрешается тратить американские деньги на поддержку нацбатальона «Азов». Информация по законопроекту об ассигнованиях Пентагону доступна на сайте Конгресса.

На военную поддержку Украины до конца сентября военное ведомство Соединенных Штатов может выделить 150 миллионов долларов. Пентагон предоставляет средства на подготовку кадров, летальное оружие оборонного назначения, технику и оборудование. Также он вводит ограничения на расходование материальной помощи.

«Средства, предоставляемые в соответствии с этим законопроектом, не могут быть использованы для поставок вооружений, проведения подготовки или оказания любой иной помощи батальону "Азов"», — приводит РИА «Новости» отрывок из текста документа.

Кроме того, Конгресс запретил Киеву тратить полученные деньги на приобретение или передачу переносных зенитных ракетных комплексов. В законопроекте также говорится, что Украина не может заключать какие-либо сделки с «Рособоронэкспортом».

«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. С ноября 2014 года переведен в состав Национальной гвардии Украины.

Напомним, проект оборонного бюджета США на 2017 финансовый год предусматривает военную помощь Украине в объеме 150 миллионов долларов. Это более чем вдвое меньше суммы, которая закладывалась в прошлом году. В декабре прошлого года США планировали потратить на военную помощь Украине 350 миллионов долларов, соответствующий законопроект был утвержден в Сенате. В 2016 году Киев получил от Вашингтона 300 миллионов долларов на оборонные нужды.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up