Новости

Грибаускайте наложила вето на новый Трудовой кодекс

remove_red_eye  839 0  
Источник изображения: https://www.15min.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте воспользовалась своим правом и отказалась подписывать новый Трудовой кодекс (ТК), вызвавший множество споров и дискуссий.

Согласно мнению президента, либерализация рабочих отношений не должна быть достигнута путём отмены социальных гарантий. Новый документ, регламентирующий трудовые отношения, будет пересмотрен депутатами Сейма в сентябре текущего года.

Премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс выразил несогласие с решением Дали Грибаускайте и заявил, что наложенное на новый Трудовой кодекс вето оставит Литву с «реликтом советских времен».

«Очевидно, что глава государства не услышала голоса ученых, представителей прогрессивного бизнеса, международных организаций, литовских молодежных организаций и парламентариев, принадлежащих всем политическим силам», — цитирует Буткявичюса Delfi.

По его словам, решение президента определила появившаяся в публичном пространстве критика профсоюзов и «нескольких десятков протестующих».

Литовский премьер напомнил, что республика готовиться вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития, генеральный секретарь которой весной этого года акцентировал, что одним из основных вызовов для Литвы является «обеспечение более высокой продуктивности», а также приветствовал усилия правительства по принятию более либерального Трудового кодекса.

«Пока мы организуем совещание в коалиции, если вето не будет отклонено, то мы вернемся к старому Трудовому кодексу, в котором многие положения остались с советских времен.

Давайте пока не будем гадать — я предлагаю принять нынешний Трудовой кодекс», — заявил глава литовского правительства.

В свою очередь, Даля Грибаускайте сочла новый документ недостаточно обеспечивающим права работающих граждан и «узаконивающим доминирование работодателей». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up