Новости

Экс-глава МИД Литвы: правительство «стоит за дверью» и ждет решений от Брюсселя

remove_red_eye  1104 0  

Политическое руководство Литвы безответственно относится к внешней политике, игнорируя участие в ней и ожидая решений от Брюсселя. Об этом заявил бывший министр иностранных дел республики Аудронюс Ажубалис.

«Вышеградская четвёрка ведёт активные консультации с целью сохранить свой голос в Европейском союзе. Здесь возникает вопрос: а что делает Литва?

Почему мы, как, например, Чехия, не создали специальной группы, чтобы выработать позицию Литвы, относительно ЕС, после Brexit’а?», — задается вопросом политик.

Согласно его мнению, Литовской Республике следует активно включиться в процесс переговоров о будущем Евросоюза, поддержать позицию Польши и членов Вышеградской группы, выступающих против диктата Брюсселя и создания супергосударства под руководством Франции и Германии. 

«То, что Литва сегодня стоит "на улице за дверью", когда решается будущее ЕС, является результатом отказа от активной двусторонней и региональной дипломатии,

ожидания решений от Брюсселя, которые "ретранслируют" обществу как свершившийся факт», — цитирует Ажубалиса Baltnews.

Экс-глава МИД подверг критике руководство Литвы за неспособность самостоятельно мыслить и за безоговорочную поддержку Брюсселя.

«Премьер (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — прим. RuBaltic.Ru) открыто призывает литовцев бежать из Соединённого Королевства назад в Литву. А наш представитель в Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис окрестил лидера партии Независимости Соединённого Королевста Найджела Фаража "убогим". Разочаровывает советский стиль этого политика, такое неуважение и игнорирование тех, кто мыслит по-другому и является одной из причин, отдаляющих граждан стран ЕС от Брюсселя», — заключил Ажубалис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up