Новости

Латвийские работодатели пожаловались на низкую квалификацию работников

remove_red_eye  642 0  

70% работодателей в Латвии постоянно, часто или достаточно часто испытывают нехватку квалифицированных работников. Такие данные, как сообщает LETA, показал опрос 98 компаний из всех отраслей народного хозяйства, проведенный Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД).

Согласно опросу, 85% работодателей не могут найти сотрудников, которых бы оценили как «хороших». Как оказалось, 47% компаний предпочитают специалистов со средней и высшей профессиональной квалификацией. Для всех опрошенных предприятий оказался важен предыдущий опыт работы кандидата.

По мнению 96% респондентов, повышение квалификации работников и их образование в течение всей жизни является очень важным или скорее важным. В ЛКРД при этом отметили, что взрослые люди, получающие образование, как правило сталкиваются с множеством трудностей, в частности, необходимостью платить за обучение, малым набором учебных программ, недостаточной мотивацией и сложностью в совмещении учебы с работой.

Одной из причин недостатка квалифицированных работников в Латвии является эмиграция. По данным на 2013 год, из 2,6 миллиона жителей, населяющих республику на момент восстановления независимости, из страны уехали от 350 тыс. до полумиллиона человек. Предыдущие программы по реэмиграции граждан претерпевали неудачу. В сентябре стало известно, что власти Латвии закрывают очередную программу по возвращению эмигрировавших соотечественников.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up