Новости

В Эстонии смягчат требования к найму мигрантов

remove_red_eye  920 0  
Источник изображения: err.ee

Правительство Эстонии одобрило поправки к закону об иностранцах, смягчающие требования к найму иностранной рабочей силы. Об этом сообщает ERR.

Изменения в законодательство уравнивают в правах гастарбайтеров, работающих на сезонных работах, с местными жителями. Правительство предусмотрело, чтобы мигрантам в этом случае можно было платить минимальную зарплату.

«Наша цель не в том, чтобы платить минимальную зарплату. Цель в том, чтобы расширить пакет услуг и имеющиеся у нас возможности. Исходя из этого следует знать, что это за люди, которых мы могли бы взять на работу. На данный момент — это азиатские работники. И конечно, мы не будем им платить минималку», — рассказал директор по персоналу и развитию Tallink Grupp Вахур Аусмеэс.

Решать, в какие отрасли потребуются сезонные рабочие, будет кабинет министров. Кроме того, эстонским работодателям теперь будет легче нанять на постоянную работу иностранца. Мигрантам не придется платить зарплату с коэффициентом 1,24 от средней. Требование снижено до средней зарплаты в стране.

Руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар считает «данный шаг слишком коротким». По его мнению, данные поправки не решат самую большую проблему страны — нехватку рабочих рук. Тамсар предлагает связать зарплату со средней по отрасли, «что адекватно отражало бы состояние рынка труда».

Тем временем правительство Эстонии также упростило процедуры оформления рабочих виз и вида на жительство для тех, кто готов вложить в национальную экономику 1 миллион евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up