Новости

Берзиньш: Латвия и Россия должны разговаривать

remove_red_eye  1137 0  

Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал к продолжению позитивной дипломатии между Ригой и Москвой, заявив о неэффективности постройки "берлинских стен".

Глава Латвии дал понять, что других вариантов развития событий не может быть. "Строить берлинскую стену? Но и она однажды рухнула. Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряжённее, думаю, что сейчас всё удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить. Нужно понять, что предвыборное время кончилось", - передаёт слова Берзиньша Diena.

При этом президент Латвии отметил необходимость развития отношений с крупнейшими соседями – Россией и Белоруссией. "Для нас Россия и Белоруссия - крупнейшие соседи за пределами Евросоюза, и, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель - действовать так, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями и только соседями. Если построить стену, она всёравно не будет долговечной. Не удержим", - констатировал глава государства.

В связи с этим Латвия должна, по мнению Андриса Берзиньша, активнее действовать в период своего председательства в ЕС, извлекая максимальные дивиденды из ситуации не только для нормализации российско-латвийских отношений, но и в целом между Россией и Европейским союзом.

Рассуждая о глобальном измерении политики в XXI веке, Берзиньш подчеркнул всё возрастающую роль большого бизнеса в мировых процессах. "Если смотреть на мир глобально, я всегда вспоминаю слова Шимона Переса, что роль правительств всё уменьшается и, скорее всего, будет уменьшаться; миром всё больше правит большой бизнес. Если кто-то думает, что может это остановить, надо понять, что не удастся", - заявил президент Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up