Новости

Берзиньш продолжает разъяснять преимущества парламентской республики

remove_red_eye  1113 0  

Действующий президент Латвии Андрис Берзиньш продолжает выступать против всенародных выборов президента. Теперь политик объяснил свою позицию малыми размерами Латвии.

"Оценивая исторический опыт и анализируя то, что происходит сейчас, я считаю, что парламентская республика является лучшей формой государственного устройства, особенно в маленьких странах", - заявил сегодня в интервью "Вестям сегодня" глава государства.

Берзиньш сделал небольшой экскурс в историю, заметив, что в разные исторические эпохи существуют разные оптимальные формы правления. Сегодня, в связи с открытостью границ внутри ЕС, внешняя политика начала превалировать над внутренней, став, по мнению президента Латвии, частью последней.

один человек — это только один человек, не думаю, что на свете есть люди, которые не ошибаются, ошибаются все и во все времена. А демократический обмен мнениями в рамках парламента всё-таки даёт намного более объективную оценку ситуации, особенно в маленьких странах. Да, можно сказать, что в парламентской республике решения принимаются медленнее, но зато и допущенные ошибки не так серьёзно влияют на весь ход событий", - поделился своими размышлениями глава Латвии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на рассмотрение в Сейм Латвии был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией "От сердца Латвии" и поддержан рядом других фракций. Как сообщила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента могут быть расширены и его полномочия на посту.

Позже премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что к идее всенародных выборов президента страны нужно подходить с крайней осторожностью. В интервью радиопередаче "В точке пересечения" глава правительства выразила сомнения касательно способности избирателей выбрать человека, который сможет достойно представлять Латвию на международной арене и не разочарует своей работой на посту.

Комментируя поданный законопроект в декабре, Андрис Берзиньш заявлял, что концентрация власти в руках одного человека крайне опасна. При этом политика не смущает чрезмерные полномочия парламента по избранию президента и формированию правительства. "Нынешний порядок, когда президента избирает Сейм и присутствует тонкий баланс между президентскими, парламентскими и правительственными полномочиями, с политической точки зрения — гораздо безопаснее", - говорил Берзиньш.

Что же касается внесённого законопроекта, то "фактически этот документ выполнен на уровне инструкции для избирательной комиссии. Пока нет ясности в этом вопросе, было бы неправильным делать какие-либо заявления на этот счёт", - считает действующий президент Латвии.

Сегодня же политик добавил, что "в нынешней ситуации совершенно непонятным кажется вот что: мы говорим о технических вещах — о том, как именно народ Латвии будет выбирать президента, но при этом не говорим о том, какими будут полномочия всенародно избранного президента. Хотя вопрос о полномочиях президента намного важнее процедуры его избрания".

Отметим, что согласно социологическим опросам, всенародное избрание президента Латвии поддерживают более 70% населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up