Новости

Домбровскис верит в светлое латвийское будущее, вопреки Центробанку

remove_red_eye  984 0  

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис верит в высокий рост ВВП страны, не слушая доводов Центробанка.

По мнению европолитика, Латвия по-прежнему входит в число наиболее динамично развивающихся стран Старого света. Домбровскис с гордостью подчеркнул, что Еврокомиссия оставила свой прогноз по росту латвийской экономики без изменений – 2,9% по итогам текущего года и 3,6% по итогам 2016.

Латвийский экс-премьер добавил, что в прогнозе, составленном аналитиками ЕК, учтены, в том числе, и внешние факторы, как то: кризис на Украине и охлаждение отношений с Россией.

Такое выводы Еврокомиссии и оптимизм Домбровскиса расходятся с ожиданиями Банка Латвии. Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в декабре глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что не верит в обещанный ранее правительством рост экономики на 2,8% в 2015 году.

Экономист пояснил, что предыдущий прогноз (на основании которого составлялся и бюджет на будущий год) был сделан летом, когда нефть ещё торговалась достаточно высоко, а российский рубль не обесценился к доллару и евро, что повлекло за собой банкротство ряда латвийских предприятий.

Глава Центробанка отказался дать точный прогноз относительно перспектив латвийской экономики. "Ситуация меняется всё время. Это так называемые восходящие и нисходящие риски. И это сценарий, при котором хороших новостей, вероятно, будет меньше, чем плохих, это наиболее реально", - заявил Римшевич, добавив, что, скорее всего, рост экономики Латвии в следующем году ограничится 2% ВВП.


Отметим, что прогноз Еврокомиссии столь оптимистичен не только в отношении Латвии. Так, аналитики ЕК ожидают экономического роста во всех странах ЕС в этом году, а общий рост экономики Евросоюза – 1,7%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up