Новости

Ушацкас: Россия — военный и политический лидер

remove_red_eye  1248 0  
Источник изображения: http://telegraf.com.ua/

Урегулирование любого международного конфликта трудно представить без участия РФ, заявил посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас.

«Россия — могущественное государство, без её голоса трудно представить какое-либо решение международных конфликтов, будь то Сирия, Афганистан, Ближний Восток,

цитирует политика ''РИА Новости'', — Конечно, у нее есть собственные интересы и военно-политические рычаги для достижения поставленных целей»,

По словам Вигаудаса Ушацкаса, Россия представляет собой глобальное государство с глобальными интересами.

«В политическом и военном смысле она остается лидером», — подчеркнул дипломат.

Бывший глава литовского МИД неоднократно заявлял, что Россия и Евросоюз являются стратегическими партнёрами.

«У нас один континент и общая история. Нас связывают глубокие экономические отношения, общие соседи и общие вызовы в сфере глобальной безопасности и мировых экономических процессов», — считает Ушацкас.

Однако внешнеполитическая доктрина Литовской республики, гражданином которой является посол ЕС, основана на несколько иных базовых принципах.

Тот факт, что Вигаудас Ушацкас позволил себе отметить день российского студенчества, сыграв в Москве в баскетбол в одной команде с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым, министром энергетики России Александром Новаком и вице-спикером Государственной Думы Александром Жуковым, вызвал взрыв негодования среди литовских «патриотов».

«Сами методы в дипломатии, несомненно, понятны, и этот процесс ведется не только в зале переговоров, но это было ошибкой, и я считаю, что, наконец, и Ушацкас это поймет. Он опытный политик, не только дипломат»,

прокомментировал «баскетбольную дипломатию» министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Кроме того, ранее Ушацкас негативно высказывался о литовской пропаганде в СМИ.

«В России очень тяжело смотреть государственную пропаганду, где не представлены альтернативные мнения, но и

у нас СМИ довольно односторонне подают позицию в отношении России. Очень много негатива и недостаточно хотя бы немного сбалансированного объективного мнения», — заявил посол Евросоюза.

Тогда литовские консерваторы выступили с критикой своего однопартийца.

Также Вигаудас Ушацкас отрицательно оценил деятельность Литвы в украинском кризисе.

«Недостаточно подробной информации, на мой взгляд, о том, что происходит в самой Украине. Второй момент — это что, со всем уважением, мы не можем свалить всё на одну Москву в связи с конфликтом на Украине. Третье — нам следовало бы лучше понимать все проблемы и совокупность тех вызовов, с которыми столкнётся сама Украина. Четвертое — со всем уважением к Украине, мы не можем идеализировать перспективы этой страны в отношении Евросоюза», — отметил Вигаудас Ушацкас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up