Новости

Литовские спецслужбы задержали гражданина России

remove_red_eye  854 0  
Источник изображения: http://www.ipn.md

Генеральная прокуратура Литвы сообщила о задержании иностранного гражданина, подозреваемого в разведывательной деятельности на территории страны.

"В Литве задержан гражданин иностранного государства, подозреваемый в шпионаже. Согласно имеющимся данным, задержанный Н.Ф. 1977 г.р. является гражданином Российской Федерации, сотрудником Федеральной службы безопасности России", – сообщили в литовской генпрокуратуре.

"Выполняя сложную длительную разведывательную операцию, Департамент государственной безопасности собрал и представил прокуратуре данные, которые позволяют заподозрить, что мужчина, задержанный 29 апреля, осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой — проникнуть в учреждения, руководящие Литовским государством, правоохранительные и разведывательные службы Литвы", - цитирует агентство "Регнум" представителей прокуратуры.

В свою очередь Департамент госбезопасности отметил, что задержание российского гражданина предотвратило получение "доступа к известной руководству Литвы информации с целью манипулирования и оказания влияния на процессы принятия решений на высочайшем уровне". В контрразведывательном ведомстве отметили, что это уже четвёртый случай разоблачения иностранных шпионов за последнее время.

Добавим, что на следующий после задержания день, 30 апреля, участковый суд Вильнюса принял решение применить к задержанному гражданину России меру пресечения в качестве ареста на 3 месяца, удовлетворив, таким образом, запрос прокуратуры.

Позже ситуацию с задержанием прокомментировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, "такие вещи не могут улучшить отношения и действительно не придают большего доверия, но такова, к сожалению, реальность наших дней". Глава МИД отметил, что арестованный сможет встретиться с российским консулом в Литве в самое ближайшее время.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up