Новости

Латвийский публицист назвала русскоязычное население «шовинистическим дерьмом»

remove_red_eye  11557 0  

Популярный латвийский публицист, журналист издания Neatkarīgā Rīta Avīze Элита Вейдемане назвала русскоязычное население «шовинистическим дерьмом».  

«Мы сами поддаемся бессовестному давлению и русификации как общественной жизни, так и образования. А шовинистическое дерьмо только и ждет, чтобы спокойно всплыть в застойном пруду повседневности,

в котором можно утопить тех, кто думает по-латышски и живет в традициях этого народа», — цитирует Вейдемане Mixnews.

В свою очередь, евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин уже обратил внимание на громкие высказывания соотечественницы и саркастично отозвался о них на своей странице в Facebook.

«Взвешенное, нейтральное, политкорректное и крайне уважительное по отношению к согражданам заявление ведущего публициста. Глаголом пожжены сердца людей», — отметил Мамыкин.

По словам журналистки, латыши позволяют русским издеваться над ними и над латышским языком. И если бы латыши больше уважали себя и свой язык, «русификацию» можно было бы предотвратить, считает Элита Вейдемане.

«Наш слабый патриотизм и недостаточное самоуважение подпитывают те агрессивные издевательства, которые обрушиваются на все латышское как в комментариях в интернете, так в русских СМИ, а также в заявлениях политиканов. Если бы мы сами этого не позволяли, ничего подобного не происходило бы ни на уровне латвийского рынка, ни на уровне государства», — уверена публицист.

При таком сценарии для Латвии «были бы не страшны всякие Гапоненко (глава латвийского «Конгресса неграждан», правозащитник Александр Гапоненко — прим. RuBltic.Ru), которые в латышском патриотизме видят нацизм», подчеркнула журналистка.

«Также нам были бы не страшны так называемые герои социальных сетей, которые угрожают смертельной расправой и с которыми безнадежно пытается справиться наша Полиция безопасности. Так что мы сами позволяем осуществлять русификацию Латвии», — считает Вейдемане.

Напомним, ранее Элита Вейдемане заявила, что празднование Дня Победы в Риге — это плевок в лицо независимости Латвии. Кроме того, согласно мнению публициста, на месте Памятника Освободителям в Пардаугаве должен был находиться монумент в честь победы латвийской армии над армией Бермонта (российского офицера).

«На месте, где должен находиться монумент в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта и парк праздника песни и танца, сейчас стоит ''неправильно заточенный карандаш''. Нет более абсурдной ситуации, чем та, когда оккупанты в лицо независимому государству каждый год рыгают и бросают издевки», — так выразилась ведущий латвийский журналист о Памятнике Освободителям.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up