Новости

Эстонские медики зарабатывают больше прибалтийских коллег

remove_red_eye  844 0  

Заработная плата работников медицинской сферы в Латвии и Литве значительно уступает окладам медиков в Эстонии. Об этом говорится в новом обзоре показателей здоровья в Балтийских странах.

Согласно данным 2014 года, средняя зарплата эстонских врачей составляла 1944 евро, в то время как их литовские и латвийские коллеги получали лишь 1197 и 1097 евро соответственно.

Средняя заработная плата медицинских сестер в Эстонии и Литве составляла 50% от уровня оклада врачей, в Латвии — 60%, сообщает Delfi.

Денежные траты на здравоохранение в пересчете на одного гражданина в Эстонии составили 930 евро, тогда как в Литве — 780 евро, в Латвии — 650 евро. Однако процентная доля расходов данной категории от ВВП является примерно одинаковой во всех прибалтийских республиках: в Литве — 6,3%, в Латвии — 5,5%, в Эстонии — 6,1%.

Стоит отметить, латвийский рынок труда неоднократно отмечался экспертами как один из самых слабых в Европейском союзе. Ещё в 2009 году ведущий американский экономический журнал Forbes в рамках собственного исследования констатировал, что меньше всего шансов найти работу у жителя Евросоюза, желающего трудоустроиться, имеется в Латвии. Литва и Эстония заняли третье и четвёртое места с конца. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up