Новости

В Вильнюсе вандалы закрасили коричневой краской табличку на русском языке

remove_red_eye  1160 0  

Неизвестные закрасили табличку «Русская улица» в старом городе Вильнюса коричневой краской, сообщил 4 сентября Delfi. Табличка на улице Rusų была открыта мэром столицы Ремигиюсом Шимашюсом двумя часами ранее инцидента.

В воскресенье в полдень в рамках фестиваля «Дни столицы» мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс открыл табличку с названием Русской улицы на русском языке. Но спустя два часа неизвестные закрасили белую табличку коричневой краской. Прохожие, обратившие внимание на произошедшее, сообщили об этом в полицию.

Вандалы закрасили Русскую улицу. Delfi

Мэр Вильнюса Шимашюс осудил «того человека или группу лиц, которым, к сожалению, свойственно неуважение к другим и неполноценность». Он выразил уверенность, что полиция предпримет все усилия для поимки вандалов.

Вместе с тем Шимашюс был доволен в целом благоприятной реакцией людей на появление таблички «Русская улица» в центре столицы.

«Большинство людей реагировали очень позитивно, а это значит, что Вильнюс идет по пути открытости и взаимоуважения», — подчеркнул градоначальник.

Инцидент с перекрашиванием таблички на русском языке активисты Русского мира объясняют русофобскими настроениями в Литве. Напомним, в 2014 и 2015 годах русских Литвы объявили «пятой колонной» и врагами государства. Президентом страны Даля Грибаускайте заявляла о том, что Россия напала на Литву и война уже идет.

Портал RuBaltic.Ru сообщал, что в январе в одном из крупнейших литовских СМИ была опубликована инструкция о методах «нейтрализации коллаборационистов». Члены Союза стрелков предлагали свои методы подавления «врагов государства». Инакомыслящих рекомендовалось запугивать, бить их окна, сжигать дома, уничтожать имущество, травить близких родственников, членов семьи и так далее — вплоть до физического уничтожения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up