Новости

Украинское издательство накажет редакторов за переиздание учебника с российским гербом

remove_red_eye  968 0  

Учебное пособие харьковского издательства, где предлагается изучить флаг и герб России, будет полностью изъято из магазинов, а редакторы, ответственные за его выпуск, подвергнуться дисциплинарному наказанию. Об этом 5 октября сообщил украинский информационный портал «Корреспондент».

Харьковское издательство «Ранок» в 2016 г. переиздало вспомогательную книгу к учебнику по русскому языку для учащихся 3-их классов. В одном из заданий пособия было предложено изучить флаг и герб России. Родители школьников из Мариуполя были возмущены подобными заданиями и подали на издательство жалобу.

Задание из учебного пособия харьковского издательстваВ ответ на претензии, директор издательства «Ранок» Виктор Кругло обвинил в случившемся экс-министра образования Дмитрия Табачника. Именно он в 2013 г. утвердил концепцию учебника с отрывными карточками, где было задание про флаг и герб России, заявил Кругло. Свою вину директор издательства видит в том, что пособие было переиздано в 2016 г. без изменений. Кругло обязался изъять все экземпляры вспомогательной книги к учебнику и наказать редакторов, ответственных за её выпуск.

«Для того чтобы выпустить пособие к учебнику, от нас Министерство времен Табачника требовало, чтобы оно полностью соответствовало концепции учебника. Понятно, что сейчас это звучит очень неоднозначно, потому мы приняли решение отозвать это пособие», — уверяет директор издательства.

В данный момент перед руководством издательства стоит задача выяснить, куда были отправлены пособия, чтобы изъять их из магазинов и вернуть на склад компании. В свою очередь, издательство обязалось выпустить новую вспомогательную книгу для изучения русского языка.

Напомним, по данным переписи 2001 года, 74,9 % населения Донецкой области назвали родным русский язык. В 2012 году русский язык получил в области статус регионального.

Как сообщает портал «Коммерсант», в 2016 г. доля украиноязычных школ в Донецкой области достигла 60%. Перевод на обучение на украинском языке происходит в принудительном порядке. Всего украинских школ в области стало 325.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up