Новости

Новым главой эстонского МИДа станет Кейт Пентус-Розиманнус

remove_red_eye  1184 0  

Сегодня в Таллине в штаб-квартире правящей Партии реформ состоялось обсуждение кандидатуры нового министра иностранных дел страны. Как сообщают СМИ, правление партии во главе со своим лидером, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом выдвинуло кандидатуру Кейт Пентус-Розиманнус. Кроме того, министром окружающей среды, вероятно, станет Мати Райдма.

Пресс-служба партии уже опубликовала заявление Т.Рыйваса о том, что "нет ни малейшего сомнения в том, что Кейт и Мати достойно справятся со своей ролью".

Сама Кейт Пентус-Розиманнус, являющаяся в настоящее время вице-председателем партии так обрисовала свою программу в случае своего утверждения главой МИДа: "Моя цель — придерживаться тех же самых принципов внешней политики и работать во имя обеспечения безопасности Эстонии. В своем регионе Эстония является самой интегрированной в международном плане страной. Одна из задач министра иностранных дел — максимальное участие Эстонии в принятии наиважнейших внешнеполитических решений на международном уровне. Кроме того, министр иностранных дел должен следить за тем, чтобы Эстония была заметна, чтобы мы были ценным и внушающим доверие партнёром. На данный момент, безусловно, самое главное — это политика безопасности, которая заключается в том, чтобы сотрудничество Эстонии с союзниками было надёжным; чтобы участие Эстонии в НАТО и других организациях, отвечающих за безопасность, было эффективным".

В свою очередь Мати Райдма отметил работу К.Пентус-Розиманнус на посту, который, возможно, сам займёт в ближайшее время: "В своё время, когда я был директором Спасательного департамента, мы вместе со специалистами по окружающей среде разрешили немало кризисов. Для меня огромная честь стать частью самой лучшей команды Эстонии — частью правительства Эстонии. Я высоко ценю проделанную Кейт Пентус-Розиманнус работу и буду продолжать в том же духе, следовать тем же принципам и закончу начатые Кейт проекты. Это и Набала, и экологические налоги. На данный момент также актуальна тема восточной границы Эстонии, которая требует очищения; загрязнение моря требует немедленных решений".

Напомним, что кресло главы внешнеполитического ведомства Эстонии стало вакантным после того, как действующий министр Урмас Паэт заявил, что покинет свой пост ради работы в Европарламенте. Как пояснил политик,"я всё-таки решил пойти в Европарламент. Одиннадцать с половиной лет в правительстве — достаточно долгий срок. Я думаю, нужны перемены".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up