Новости

МВФ: рост экономики Латвии замедлится из-за конфликта с Россией

remove_red_eye  1646 0  

Рост ВВП Латвии по итогам 2014 года замедлится и не превысит 3%, заявил сегодня в Риге руководитель отчетной миссии Международного валютного фонда (МВФ) Шехар Айяр.

Миссия фонда работала в Латвии со вторника и провела встречи с представителями, как органов власти, так и различных отраслей хозяйства, оценивая общее состояние латвийской экономики.

Сегодня, выступая на итоговой пресс-конференции, Шехар Айяр озвучил итоги отчётной миссии, согласно выводам которой, прирост экономики Латвии составит 2,5-3%. По его словам, это обуславливается неблагоприятной внешнеполитической ситуацией и слабым притоком инвестиций в экономику страны.

Экономист отметил, что на спад влияют не столько взаимные санкции и контрсанкции, сколько напряжённость в отношениях с Россией и осторожность инвесторов и бизнеса.

В следующем году МВФ ожидает некоторого ускорения роста в связи с запуском работы "Лиепаяс металурогс".

Что касается инвестиций, так исполнительный директор строительной фирмы AB Build Андрис Боярс рассказал, что отмена программы предоставления вида на жительство в обмен на покупку недвижимости в Латвии, принятая Сеймом в первом чтении, серьёзно ударит по его бизнесу. "Принимая во внимание тот факт, что 70% ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости было выдано именно гражданам России, новые изменения в законе означают гибель программы привлечения инвестиций, банкротство многих предприятий, а также новую волну безработицы и процессов о неплатёжеспособности. Если изменения в Законе об иммиграции вступят в силу, я буду вынужден уволить 200 сотрудников из 300", - подтверждает выводы МВФ А. Боярс.

Бизнесмен добавил, что "при запрете гражданам России приобретать недвижимость в Латвии экономика страны переживет серьёзный кризис. Если посчитать, что с 1 сентября, когда вступили в силу предыдущие поправки к Закону об иммиграции, в обмен на приобретение недвижимости было выдано 29 видов на жительство, владельцы которых приобрели недвижимость в Латвии стоимостью минимум 250 тысяч евро, то выходит, что государственная касса получила дополнительно минимум 363 тысячи евро. Точно так же значителен и размер налога на прибыль и других налогов, выплаченных девелоперами".

Напомним, что ещё в марте МВФ прогнозировал рост экономики Латвии по итогам года на 4%. В октябрьском обзоре World Economic Outlook фонд ухудшил свой прогноз, говоря о 3% прироста. Тогда же прогноз на 2016 год был снижен с 3,5% до 3,3%.

Отметим, что в том же обзоре МВФ снизил свой прогноз и по другим экономикам Прибалтики. Так, предполагаемый рост экономики Литвы по итогам 2014 года был снижен с 3,8% в апреле до 2,7%., а экономики Эстонии в 2 раза – с 2,4% до 1,2%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up