Новости

Меркель считает вступление Литвы в еврозону заслуженным успехом

remove_red_eye  883 0  

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, поздравляя Литву с переходом на единую европейскую валюту, отметила, что этот шаг "венчает впечатляющие экономические показатели страны".

Немецкий лидер записала видеопоздравление литовскому народу, в котором говорится, что "1 января 2015 года - важная дата в истории Литвы, потому что в этот день мы поздравим третью прибалтийскую страну с вступлением в еврозону".

Кроме этого, Меркель отметила, что Литва стала одной из первых стран Европы, вернувшейся к серьёзному росту после спада 2009 года. "Мы очень рады возможности успешно и стремительно развивать взаимное сотрудничество. Сердечно поздравляю Литву и желаю ей всяческих успехов", - заключила немецкий канцлер.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, переход Литвы на евро неоднозначно воспринят в местном экспертном сообществе. Так, главной потерей при отказе от национальной валюты станет, конечно же, возможность проведения независимой монетарной политики. После присоединения страны к еврозоне Банк Литвы уже не сможет устанавливать подходящую для экономической ситуации в стране процентную ставку.

Однако, согласно последнему проведённому соцопросу, в середине января более 50% граждан Литвы одобряют переход страны на евро с 1 января 2015 года. Центробанк Литвы утверждает, что, согласно исследованию, 53% респондентов одобряют переход на единую европейскую валюту и лишь 39% относятся к предстоящим изменениям отрицательно.

В свою очередь скептики в отношении единой европейской валюты опасаются грядущего роста цен, предстоящей путаницы с валютами и курсами, а так же сожалеют об утрате национальной валюты как важной составляющей государственного суверенитета.

А экс-президент Литвы Роландас Паксас считает, что переход на евро означает для Литвы потерю суверенитета и увеличение зависимости от Европы, что таит в себе большие риски. Учитывая, что сама еврозона сейчас в депрессии, отказ от национальной валюты будет весьма болезненным для людей, считает Р. Паксас. Политик также выразил сожаление, что правящая коалиция не поддержала проведение референдума по вопросу евро.

Несмотря на всё вышеперечисленное, с 1 января Литва стала 19-ой страной валютной еврозоны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up