Новости

Столтенберг: Угрозы прибалтийским странам нет

remove_red_eye  1292 0  

Генеральный секретарь НАТO Йенс Столтенберг признал отсутствие непосредственной угрозы странам Балтии, добавив, что альянс, несмотря на это, будет увеличивать своё присутствие на восточных границах.

"Конкретной угрозы нет. Но мы делаем то, что делаем, увеличиваем присутствие у восточных союзников – это ответ на поведение России на востоке, которая меняет границы с использованием силы, аннексирует части других государств – Крым и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины. Мы это видели в Грузии и Молдове. Но это также ответ на то, что мы видим на юге. И силы реагирования НАТО, силы очень быстрого реагирования – это ответ на вызовы на востоке и юге", - заявил Столтенберг журналистам по итогам комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе.

Признав, таким образом, агрессивный характер продвижения НАТО на восток и враждебную наступательную политику альянса в отношении России, генсек напомнил, что создание сил быстрого реагирования позволит защитить всех членов НАТО и "обеспечит уверенность в том, что НАТО также в изменяющейся обстановке в будущем способно защитить всех союзников от любой опасности".

Говоря о поставках Североатлантическим альянсом оружия на Украину, Йенс Столтенберг повторил, что на официальном уровне НАТО не будет поставлять Киеву вооружение, но оставляет такое право за каждым членом альянса.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне глава литовского минобороны Юозас Олекас подтвердил, что Вильнюс поставлял киевской хунте вооружение для подавления сопротивления на Донбассе.

"Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненых украинских солдат. Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения. … Это была бесплатная помощь нашей дружеской стране", - заявил Олекас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up