Новости

Католики всего мира встретили Воскресение Христово

remove_red_eye  1771 0  

Накануне западные христиане встретили Пасху Христову. Во всех костёлах и кирхах мира прошли праздничные богослужения и сотни миллионов верующих внимали проповеди Папы Франциска.

Свою речь понтифик посвятил в этом году росту насилия в мире в отношении христиан. Примас католической Церкви подчеркнул, что, жертвами терактов и насилия становятся представители всех конфессий, однако главной их целью являются христиане.

В главной католической стране Прибалтики – Литве – главным местом радости о Воскресении Христовом стал Каунас и кафедральный собор апостолов Петра и Павла.

"Воскресение Христа даёт нам радость и вносит надежду в нашу будничную жизнь и деятельность, вдохновляет на веру и надежду в трудностях", - напомнили литовским верующим архиепископ Вильнюса, митрополит Г. Грушас и епископ А. Понишкайтис.

На государственном уровне литовцев поздравили и руководители страны. Так, президент страны Даля Грибаускайте и в праздник Воскресения говорила о политике, призвав жителей Литвы заботиться о государстве, любить и беречь свою страну.

Вторил её и председатель правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс. "В Литву в этом году весна приходит неспеша. Однако нелегко нам быть на земле, если мы будем видеть в этом лишь смену природных циклов. С первой зеленью встречаем мы Святую Пасху. Это большой праздник воскресения, сообщающий нам духовные силы, укрепляющий нашу веру, объединяющий и несущий новые надежды, - говорится в поздравлении премьер-министра. - В эти полные счастья и общности часы у нас есть прекрасный повод подумать о своих обязанностях в семье и нашей стране. С пробуждающейся весной, с новой энергией будем работать слаженно, собранно. Пойдём современным и правильным путём, чтобы никому не удалось его изменить, помешать нам создавать историю успеха".

В соответствии с общим трендом выдержано и поздравление спикера Сейма Лореты Граужинене. "Мы встречаем праздник Пасхи - праздник возрождения. Праздник, который венчает наивысшую силу человека - веру в новое начало. Будем верить, что руководствуясь доброй волей, личной ответственностью за принятые решения, любовью и уважением к ближним уверенно будем идти в будущее, будем создателями общественного блага и согласия", - отметила Граужинене.

Отметим, что праздничные богослужения прошли накануне также в кирхах Латвии и лютеранских храмах Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up