Новости

Эстонцы не поняли финского юмора

remove_red_eye  1427 0  

Ведущее издание Финляндии Helsingin Sanomat была вынуждена снять со своего портала статью с конкурсом на самое лучшее прозвище для эстонцев после публичного возмущения и обиды президента Эстонии Ильвеса.

Из нескольких сотен поступивших предложений, издание опубликовало на сайте и в приложении к газете Helsingin Sanomat Kuukausiliite лучшие тридцать.

Однако последовавшая за этим реакция президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и некоторых представителей эстонской общественности заставили издание снять материал с сайта и принести публичные извинения.

Так, глава Эстонии Ильвес оставил в своём микроблоге в Twitter ссылку на статью и подпись по-английски: "нет слов…".

Добавим, что, в целом, предложенные финнами прозвища отразили живучесть старых предрассудков об их южных соседях, к которым примешались и общие представления о советских людях. Так, одними из наиболее популярных предложений стали "varttiryssä" (на четверть русский), "virus" (вирус, значит, что эстонцы — наполовину русские), "калевипоэги", "бэхи", "зайцы", "ватные штаны". Объединив наиболее популярные предложения, газета составила шутливый потрет эстонца, который "жадный", "покупающий BMW сразу, как только может это себе позволить", а также который "боятся воевать".

При этом в статье подчёркивался дружественный характер опроса и братские отношения между народами. "Прозвища, в том числе и смешные, присваивают лучшим друзьям и тем, кого считают равными себе. Например, эстонцы называют финнов лосями. У финнов есть прозвища как для шведов, так и для норвежцев, а для эстонцев нет", - замечал автор статьи.

Однако после разразившегося скандала главред Helsingin Sanomat Кайус Нимеи был вынужден выступить с извинениями, отметив, что "юмор – сложный жанр" и что шутка не удалась.

"Изначальная идея голосования была доброжелательной по отношению к родственному народу. Смысл заключался в том, что среди друзей добродушная шутка позволительна. Тем не менее часть вариантов прозвищ, вынесенная на голосование, оказалась неприятной, по причине чего редакция приносит извинения. Вместе с тем голосование стало противоречить изначальной идее. По этой причине мы сняли голосование в интернете", - отмечается в редакторской колонке на интернет-сайте издания.

Отметим, что не все эстонцы восприняли шутку в свой адрес столь болезненно. Так, Евродепутат Урмас Паэт объяснил, что финнам стало просто скучно и посоветовал не обращать внимания на шуточный опрос.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up