Новости

Версия: подготовка вброса PanamaPapers проходила в Латвии

remove_red_eye  1361 0  

Информационный вброс PanamaPapers организовал американский журналист Дрю Салливан, работавший ранее комиком, а также аэрокосмическим инженером космических шаттлов. Об этом заявил на своей странице в Facebook российский журналист Роман Голованов, проведший расследование.

Согласно утверждению Голованова, за всё время своей работы на американское правительство Салливан получил более 6 миллионов долларов, предназначенных на информационные атаки.

Дрю Салливан является основателем организации Journalism Development Network, которой Госдеп и Агентство США по международному развитию (USAID) регулярно переводили значительные денежные суммы.

Из открытых источников правительства США известно, что

в 2015 году Journalism Development Network получила 1 185 158 долларов от правительства Америки, в 2014 — 2 581 865 долларов.

Сумма, выделенная в прошлом году внешнеполитическим ведомством США организации Journalism Development Network, согласно документам, предназначалась для проекта с заданием «сбалансировать российскую медиасферу». Основным местом реализации проекта названа Латвия, сроки выполнения — июль 2015 года — декабрь 2017 года.

В своем расследовании Роман Голованов отметил, что в конце 2015 года был создан так называемый Прибалтийский центр совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence). По словам Голованова, в открытых источниках имеется информация о том, что также Польша и Голландия выделили данной структуре финансирование в размере 1 млн евро и 1,5 млн евро соответственно.

Расследователь задался вопросом о связи выделенного финансового транша Госдепа США Journalism Development Network на Латвию с созданием в Прибалтике соответствующего пропагандистского центра.

«Но даже, если Госдеп финансировал какой-то параллельный пропагандистский проект, мы только что увидели очередное доказательство того, что такие организации как OCCRP и Journalism Development Network имеют очень далекое отношение к журналистике», — подчеркивает Роман Голованов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up