Новости

Эстонские молочники должны ЕС более 2 млн евро

remove_red_eye  671 0  

Превышение квот по производству молока грозит эстонским молочникам штрафными санкциями в размере 2,2 млн евро.

Как сообщает "Эстонское национальное телерадиовещание", квоты превысили 280 эстонских предприятий. Рассчитав штраф по 27,83 евро за каждый лишний литр, общая сумма штрафа составила 2 218,212 тыс. евро.

Эту сумму эстонские фермеры и агрокомплексы должны выплатить до 1 октября, либо могут выплатить в рассрочку в течение трёх лет.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в начале февраля минсельхоз Эстонии запросил в бюджете экстренное выделение 2,8 млн евро для спасения молочной отрасли страны. Как говорилось в сообщении пресс-службы ведомства, эта сумма необходима для покрытия убытков молокопроизводителей от действий антироссийских санкций и российских контрсанкций. "Сумма в 2,8 млн евро позволила бы покрыть недостачу в доходах производителей молока за декабрь и тем самым позволила бы предотвратить волну банкротства производителей и предоставила молочному сектору Эстонии дополнительное время для поиска новых рыночных возможностей и адаптации производства к новой продукции", - аргументирует необходимость выделения средств минсельхоз.

В то же время эксперты говорят об ущербе в 150 млн евро для эстонских производителей, пострадавших в результате продуктового эмбарго со стороны России, а также косвенных потерь от "войны санкций".

Добавим, что ранее штраф за превышение годовых квот ЕС на производство молока латвийскими фермерами также достиг почти 2 млн евро, сообщила замглавы Центра сельскохозяйственных данных Эрна Галвановска. Эксперт рассказала также о различных ухищрениях, применяемых фермерами для обхода квот. Так, многие производители умышленно занижают жирность окончательного продукта, во избежание выхода за пределы квоты. "Возможно, придётся платить штраф за умышленное снижение процента жира в молоке. Хозяйства должны об этом очень хорошо подумать. Допустимый процент жира - не ниже 2% и не выше 7%", - подчеркнула Эрна Галвановска.

Отметим, что квоты на производство молока были введены ЕС в качестве одного из инструментов сельскохозяйственной политики. Квоты были отменены 31 марта 2015 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up