Новости

Грушко: заявление Варшавы о планах нападения России на Польшу абсурдно

remove_red_eye  1458 0  

У России нет никаких планов нападения на Польшу, заявления Варшавы на этот счет звучат абсурдно, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, передает РИА Новости.

«Разумеется, это рассматривается как общий контекст (учения НАТО и предстоящий саммит Альянса в Варшаве), и не случайно, что вокруг этих учений устроена такая пропагандистская шумиха, сделано огромное количество разного рода заявлений, а некоторые просто шокируют», – сказал российский дипломат в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В частности, по словам Грушко, «генеральный секретарь недавно посетил Польшу и в ходе этих визитов с польской стороны делались заявления, что «теперь Россия знает, что атака на Польшу – это атака на НАТО», что является полным абсурдным, поскольку они обсуждают несуществующие проблемы».

«Нет планов никакой атаки на Польшу. Тем не менее все это живёт в своей сюрреалистической реальности, и самое опасное, что эта политика теперь начинает находить воплощения в ходе военного планирования и военных приготовлений, которые осуществляются на территориях вдоль наших рубежей», – подчеркнул Грушко. 

Как передает TASS, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с коллегой из Финляндии Тимо Сойни заявил, что каких-либо угроз, которые оправдывали бы милитаризацию региона Балтийского моря, нет. 

«Мы уделили внимание вопросам безопасности в районе Балтийского моря», – сказал министр. «Убеждены. что в этом районе мира нет каких-либо угроз, который оправдывали бы его милитаризацию», – подчеркнул Лавров.

Он сообщил также, что российская сторона поделилась опасениями по поводу повышенной активности НАТО в регионе, продвижения инфраструктуры альянса к российским границам. 

«Убеждены, что все вопросы взаимодействия в районе Балтийского моря и в целом на севере должны решаться в рамках уже созданных многосторонних форматов», – подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия оставляет за собой суверенное право реакции на действия НАТО теми средствами, которые сочтет нужными.

«Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение военной инфраструктуры к нашим границам, – сказал Лавров. – Тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня».

13 мая глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал НАТО отреагировать на российскую военную угрозу. По его словам, НАТО должна разместить на своих восточных границах достаточные силы, чтобы эффективно сдерживать потенциального противника.

10 февраля генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг анонсировал решение расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. По его словам, «НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up