Новости

Латвийцев беспокоит экономика, а не мораль

remove_red_eye  580 0  

Население Латвии предпочитает, чтобы правительство занялось решением экономических проблем страны, а не высокодуховными материями.

Такие данные содержатся в опубликованных результатах опроса SKDS. Так, подавляющее большинство - 81% - латвийцев считают приоритетом деятельности властей страны экономические проблемы. И лишь 18% считают главной задачей правительства решение моральных и идеологических вопросов в обществе.

Как отмечает агентство Delfi, опрос показал многолетнюю озабоченность населения существующими, но не решаемыми экономическими проблемами. Так, за последние 20 лет удельный вес латвийцев, ставящих экономику на первое место не опускалось ниже 74%, в то время как моральные вопросы ставили в приоритет 21% населения лишь раз (в 2001 году).

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в конце мая министр финансов Латвии Янис Рейрс посетовал, что латвийское правительство продолжает тратить больше, чем зарабатывает, не обращая внимания на серьёзное замедление роста экономики. В интервью передаче Rīta Panorāma на LTV Рейрс отметил, что ВВП Латвии давно перестал расти высокими темпами, хотя и сохраняет приличные показатели с учётом сложной геополитической ситуации и общего спада в европейской экономике. "Мы остаёмся страной, имеющей один из самых быстрых темпов развития экономики в Европе", - заявил Рейрс, отметив, однако, что неуёмный аппетит правительства к расходованию бюджетных средств может свести на нет и тот малый рост ВВП, который наблюдается сейчас.

"Этот аппетит растёт, несмотря на то, что уже сейчас налоговые поступления и расходы отличаются от запланированных", - посетовал министр финансов. При этом Рейрс предостерёг оптимистов, указывающих на профицит в 155 млн евро по итогам четырёх месяцев 2015 года, от ликования, подчеркнув, что эти средства состоят из перечислений из фондов ЕС. Что же касается собственных поступлений госбюджета, то они уже сейчас меньше запланированных на 1%.

А в конце июня президент страны Раймонд Вейонис предостерёг от чрезмерного оптимизма и призвал правящую коалицию учитывать все политические и экономические риски. "Это также зависит от партий правящей коалиции. Конечно, будет трудный вопрос бюджета, поскольку правительству нужно будет принимать тяжёлые решения о том, как распределить доходы. На многое в стране денег не хватит. Нельзя будет поддержать какие-то новые политические инициативы", - рассказал Раймонд Вейонис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up