Новости

Латвия намерена укреплять местные СМИ

remove_red_eye  694 0  

Латвия должна принять меры по укреплению содержания местных СМИ, поскольку недавно принятое в Литве решение об отмене ограничений на ретрансляцию российских телеканалов продемонстрировало, что подобного рода запреты в странах Евросоюза по отношению к СМИ не действуют. Об этом заявила Латвийская ассоциация вещающих организаций.

«Решение, которое вынуждена была принять Литва, — это серьезное предупреждение для Латвии, которое означает, что усиление местных СМИ должно стать приоритетом правительства», — цитирует руководителя ассоциации Гунту Лидака Baltictimes.

После сигналов Европейской комиссии о том, что применяемые Литвой санкции по отношению ко двум российским телеканалам — «РТР Планета» и «НТВ Мир — Lithuania» не соответствуют законодательству Евросоюза, Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию отменила наложенные ранее ограничения.

Напомним, в декабре прошлого года Литва обязала литовских ретрансляторов перевести упомянутые выше каналы в пакет платных. Официальной причиной данной меры Комиссия по телевидению и радиовещанию назвала «разжигания ненависти и подстрекательства к войне» в программе телеканала «РТР Планета». Аналогичное решение было принято и в отношении телеканала «НТВ Мир — Lithuania».

Таким образом, принятое весной этого года Национальным советом по электронным СМИ решение о временном запрете на ретрансляцию и распространение телепрограмм канала «РТР Россия» на территории Латвии, вероятнее всего, также придется отменить, считает Гунта Лидака.

Кроме того, Латвийской ассоциации вещающих организаций пояснила, что латыши все чаще смотрят российские телеканалы, а нелатышское население реже интересуются латвийскими СМИ, а рекламные деньги уходят на иностранные порталы, так как люди перестают смотреть телевизор. Это означает, что местным телеканалам достается все меньше денег на производство качественного содержания на латышском языке, и люди предпочитают смотреть иностранные, в том числе российские, телеканалы, указала Лидака.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up