Новости

Министр обороны Польши объяснил существование НАТО защитой от российской угрозы

remove_red_eye  1093 0  
Источник изображения: radiopolsha.pl

Целью создания НАТО была защита других стран от российской агрессии. Об этом заявил в эфире телеканала TVP министр обороны Польши Антоний Мацеревич, передает ТАСС.

«Такова была функция альянса (защита от российской угрозы), и гарантией этой защиты было размещение союзнических войск в странах, оказавшихся под угрозой российской агрессии», – сказал Мацеревич.

Министр отметил, что до сих пор у Польши не было гарантий защиты со стороны альянса, однако на саммите НАТО в Варшаве она их получит.

Наиболее важным решением саммита станет размещение на постоянной основе американских войск в Польше и других странах Восточной Европы, а также создание в Польше штаба по управлению войсками альянса на восточном фланге, добавил Мацеревич.

Польский министр также раскритиковал планы провести первое за два года заседания Совета Россия – НАТО. По его мнению, данная встреча идет вразрез с интересами членов альянса, а «нормальные отношения с Россией невозможны до тех пор, пока она проводит политику оккупации и нарушает международный порядок».

1 июля Мацеревич выразил мнение, что лучшей позицией в диалоге с Москвой является отпугивание. 

«Конечно, с Россией можно и нужно разговаривать, но с позиции принятых решений. С позиции не хочу говорить силы, потому что речь идет не о том, чтобы кого-то как-то пугать силой, а о том, чтобы отпугивать от безрассудных агрессивных шагов», – отметил он.

4 июля заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что альянс ожидает долговременного стратегического соперничества с Россией. «Существует очень серьезное ощущение, что мы имеем дело с долгосрочной стратегической конкуренцией с Россией. Это будут очень опасные отношения, которые потребуют весьма деликатного подхода, чтобы иметь возможность идти вперед», – сказал Вершбоу.

30 июня президент России Владимир Путин заявил, что действия НАТО носят антироссийский характер и направлены на подрыв паритета. Однако Москва, по его словам, не станет поддаваться «милитаристскому угару».

На 8-9 июля в Варшаве запланировано проведение саммита Североатлантического альянса, на котором ожидается утверждение ряда важных решений. В частности, речь идет о размещении в Эстонии, Литве, Латвии и Польше дополнительных четырех батальонов общей численностью 4 тысячи военнослужащих

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up