Новости

Грибаускайте настоятельно рекомендует министру обороны уйти в отставку

remove_red_eye  1189 0  

По причине громкого дела о дорогостоящих закупках кухонного инвентаря Вооруженными силами Литвы президент страны Даля Грибаускайте призывает покинуть занимаемый пост министра обороны Юозаса Олекаса. О нежелании компрометировать деятельность власти в вопросах обороны президент заявила на пресс-конференции в Сейме.

Даля Грибаускайте считает, что министр обороны Юозас Олекас должен сложить свои полномочия и покинуть занимаемую должность. Такой поступок президент считает справедливым, так как убеждена, что человек, скомпрометировавший военное ведомство и ставший главной фигурой скандала с «золотыми вилками», должен нести ответственность за свои поступки.

«Такая ситуация компрометирует политические усилия нашей страны по обороне государства, выделение повышенного финансирования (обороне), компрометирует наши решения в глазах людей, и поэтому политическую ответственность должен взять на себя сам министр, чтобы не компрометировать ни систему обороны, ни государство, ни социал-демократическую партию», — заявила журналистам Грибаускайте.

В своём обращении президент призвала руководство Социал-демократической партии взять на себя политическую ответственность и повлиять на решение члена партии Ю. Олекаса уйти в отставку. Заметим, что ранее партия поддерживала за министра обороны и не выступала с обвинительными речами в его адрес. А премьер-министр Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс выказал доверие министру обороны и призвал президента «не заниматься политиканством».

30 августа стало известно, что вооруженные силы Литвы закупили кухонной утвари у компании Nota bene на сумму 173,8 тыс. евро. Проведя исследования рыночной стоимости купленных изделий, специалисты Службы конкурсных закупок пришли к выводу, что переплата составила более 150 тыс. евро.

Комментируя ситуацию с завышенными ценами, представленными компанией Nota bene, Ю. Олекас заявил журналистам: «Они (купленные в 2014 г. кухонные принадлежности — прим. RuBaltic.Ru) до сих пор находятся на складе, потому что мы надеемся, что будет возбуждено уголовное дело о незаконном пути продажи товаров, которые мы купили».

В сегодняшнем заявлении журналистам президент прокомментировала эти слова министра обороны.

«Могу уточнить, что в 2014 году министерство обороны обратилось в прокуратуру не по поводу цены, которая была завышена в восемь раз, а по поводу маркировки и названий на этикетках», — разъяснила ситуацию журналистам Д. Грибаускайте.

Напомним, что скандал, названный в СМИ «делом о золотых вилках», получил широкий общественный резонанс. В результате волны общественного недовольства в отставку планировал подать главнокомандующий ВС, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас. А парламентская фракция Союза Отчества - Литовских христианских демократов подала интерпелляцию Ю. Олекасу для разъяснения причин невыгодной государству сделки. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up