Новости

Солвита Аболтиня избрана председателем парламентской комиссии по нацбезопасности

remove_red_eye  1088 0  

Сегодня главой парламентской комиссии по нацбезопасности избрана спикер Сейма прошлого созыва Солвита Аболтиня (фракция «Единство»). Её заместитетем станет Карлис Сержантс (СЗК), секретарём комиссии — Ринголд Балодис от партии «Латвии — от сердца».

Против назначения С.Аболтини проголосовал лидер оппозиционного Регионального объединения Латвии Мартиньш Бондарс. Он мотивировал это тем, что в случае её избрания контроль за силовыми структурами окажется полностью в руках «Единства». «Мы должны учесть, что сейчас идёт очень серьёзное расследование скандала с подкупом избирателей на выборах, который расследует Полиция безопасности. Опять же мы видим, что и премьер-министр, и министр внутренних дел, и руководитель нацбезопасности будут из одной политической силы», заявил оппозиционер.

Отметим, что теперь пять из восьми членов Совета по нацбезопасности будут представлять «Единство».

Кроме того, сегодня парламентские фракции представили своих лидеров в Сейме. Так, Солвита Аболтиня стала сегодня лидером своей фракции «Единство» (в прошлом созыве фракцию возглавлял Дзинтарс Закис, обвиняемый нынче в подкупе избирателей), Янис Урбанович – лидером фракции «Согласие», Аугустс Бригманис – Союза «зелёных» и крестьян, Ингуна Судраба - No sirds – Latvijai, Гайдис Берзиньш – Национального блока, а Дайнис Лиепиньш – Латвийского объединения регионов.

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, Солвита Аболтиня из-за большого числа минусов заняла в Курземском округе лишь 4 позицию и не прошла в Сейм. Однако благодаря сложению мандата Янисом Юнкурсом, экс-спикер вновь стала депутатом.

Этот инцидент вызвал многочисленные толки в оппозиционных кругах, а известный латвийский публицист Лато Лапса полагает, что на Я.Юнкурса было оказано давление. По этой причине Лапса обратился в Полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up