Новости

Латвийские "зелёные" определились со своим кандидатом в президенты

remove_red_eye  724 0  

Союз "зелёных" и крестьян Латвии 11 мая определится с единым кандидатом на пост главы государства.

Накануне стала известно, что, входящая в Союз, Латвийская Зелёная партия выдвинет кандидатом действующего министра обороны Раймонда Вейониса.

В свою очередь глава фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис сообщил, что на совместном заседании 11 мая "зелёные" и Крестьянский союз выдвинет в президенты либо Раймонда Вейониса, либо мэра Лиепаи Улдиса Сескса.

Добавим, что, как сообщал портал RuBaltic.Ru, ранее сам Вейонис дал понять, что готов баллотироваться на высший государственный пост в стране.

Одновременно в Латвии не утихают споры относительно того, каким должен быть новый президент. Известные политики прошлого и настоящего высказываются по этому вопросу, предлагая свой набор необходимых качеств.

Так, экс-премьер Латвии Виллис Криштопанс рассказал, что глава государства должен быть примером для народа, способным вдохновить общество в трудный момент, а также "должен являться неким объединяющим и стабилизирующим нацию элементом, но при этом лишний раз не вмешиваться в политическую работу".

При этом Криштопанс подчеркнул, что ему печально, что сейчас "президента продают на политическом рынке", а решение о кандидатуре принимается в последний момент.

Как писал портал RuBaltic.Ru, накануне глава городской думы Вентспилса и лидер партии "Латвии и Вентспилсу" Айвар Лембергс заявил, что в сложившихся геополитических условиях, президентом Латвии не может быть националист. При этом Лембергс подчеркнул, что главе государства нужна не формальная поддержка кого-то из лидеров или представителей русской общины. Необходимо, чтобы все этносоциальные группы доверяли президенту и прислушивались к его мнению, авторитету. "Другими словами, президент сегодня не может быть президентом латышей - он должен быть президентом всей латвийской нации, а это непросто", - заявил председатель Вентспилсской гордумы.

"Если человек сжёг эти мосты, то невозможно восстановить их для диалога, например, с русской общиной. Разумеется, люди будут с ним здороваться и, возможно, даже будут себя прилично вести, не станут бросать в него туфлю и искать гнилые помидоры, но никакого диалога не будет, и в кризисной ситуации к нему никто не прислушается", - рассказал о своём видении необходимых качеств будущего кандидата Айвар Лембергс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up