Новости

Политолог: «В Латвии набирают силу антиевропейские настроения»

remove_red_eye  1232 0  

Из-за конфликта, разразившегося на почве принятия беженцев по программе ЕС, в Латвии могут появиться различные радикальные группировки, об этом в эфире радио Baltkom заявил ведущий исследователь Института социальных и политических исследований Латвийского университета, политолог Андрей Бердников.

По мнению политолога, рижская акция протеста против принятия беженцев, собравшая несколько сотен человек, создала благоприятную почву для объединения радикально настроенных латвийцев. 

«Можно сказать, что их время пришло, поскольку до этого все концентрировалось на антирусской и проевропейской линии. Тема беженцев – однозначно антиевропейская. В этом смысле эти люди не могли претендовать на какой-либо электорат, потому что, как мне кажется, большинство людей боятся такого рода проявлений с антиевропейским душком. Сейчас у них появилась благоприятная почва, и недавние протесты показали, что у них есть потенциал», 

– считает А.Бердников. 

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, 6 июля латвийское правительство постановило, что Латвия в течение двух лет примет 250 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Вопрос о беженцах вызвал разногласия среди коалиционных партий. 4 августа недовольные принятием беженцев провели у здания правительства Латвии акцию протеста. 

Протестующие держали флаги Латвии, Литвы и Эстонии, а также плакаты «Нет – геноциду белых народов», «Балтию – балтийцам, Европу – европейцам, Африку – африканцам», «Нет – жертвам НАТО в Латвии», «Верхушку латвийской власти – немедленно в международный суд!».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up