Новости

В Латвии ликвидируют советскую базу ядерных ракет

remove_red_eye  1658 0  

В Латвии проводят конкурс на право демонтировать советские ракетные шахты в Лиелплатонской волости Елгавского района, об этом сообщает Lsm.lv.

Тисская ракетная база в Лилплатонской волости находится в нескольких километрах за населенным пунктом Элеей (расположен в южной части Латвии, у границы с Литвой – прим. RuBaltic.Ru) в Терветском направлении. Латвийской компании Latvijas valsts meži принадлежат там три гектара земли, треть из которых занимает заброшенный военный объект. 

Это четыре шахты, покрытые гигантскими бетонными куполами с подземным центром управления посередине. За последние пять лет в Латвии уже демонтировали два подобных комплекса – в Эмбуте и Мисе.

В боевой готовности Тисская ракетная база находилась в 60–70 годах XX века, но затем объект пришел в негодность. Примечательно, что в 90-е годы, когда территория уже не охранялась, там неплохо "поживились" охотники за металлом, и, по словам местных жителей, эти доходы стали хорошим стартовым капиталом для некоторых латвийских предпринимателей.

По словам эксперта по военной истории СССР Илгониса Упмалиса, в 60-годы на территории Латвии размещались пять стратегически значимых полков советских ракетных войск, в каждом – две-три ракетные базы.

«Это были самые секретные объекты, какие только могли быть в армии, огороженные вокруг различной сигнализацией. В свое время мы устанавливали эту сигнализацию. Вокруг ракетной базы имелась и электрическая ограда. Доступ был строго ограничен», 

– отметил И.Упмалис, участвовавший в строительстве базы. По его словам, ракетные установки несколько раз приводились в повышенную боевую готовность, например, во время Кубинского кризиса в начале 60-х годов. 

В Латвии Упмалису известны, по меньшей мере, 12 ракетных баз. Радиации или токсичного ракетного топлива, по словам эксперта, ни на одной из них нет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up