Новости

Украина продолжает готовить иски против России в ЕСПЧ

remove_red_eye  561 0  
Источник изображения: www.primadanoi.it

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на сегодня находится уже четыре украинских иска против России, и Министерство юстиции Украины продолжает готовить следующие. Об этом в интервью изданию Сегодня.ua заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Замминистра отметила, что в ЕСПЧ были направлены иски, касающиеся Крыма, Донбасса, собственности, которая национализирована Россией. Они затрагивают вопросы нарушения прав человека, права на жизнь, прав крымско-татарского народа и так далее, сообщила Севостьянова.

«По факту, это хронология войны с Россией. И мы продолжаем готовить следующие иски, потому что, к сожалению, ситуация не улучшается и продолжается нарушение прав», – утверждает чиновник.

На вопрос журналиста рассказать подробнее, какие еще иски готовит Минюст в ЕСПЧ, замминистра не дала точного ответа. Вместо этого Севастьянова отметила, что есть иски, которые составляет Министерство иностранных дел, они касаются морской конвенции (Конвенция ООН по морскому праву – прим. RuBaltic.Ru). А также, замминистра подчеркнула, что поданные иски уже коммуницированы, то есть по ним задаются вопросы. Далее будут устанавливать отдельные факты. «Процессы длительные, но перспективные», – считает Севостьянова.

Отметим, Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 г., когда 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. 18 марта было подписано соглашение о принятии новых субъектов в состав России. Несмотря на волеизъявление граждан и проходивший в это время на Украине государственный переворот, США, Евросоюз и Украина отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Кроме того, Запад считает Россию стороной, участвующей в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Напомним, Россия не является субъектом украинского внутриполитического конфликта. В рамках Минских соглашений, Россия, как Франция и Германия, исполняет роль посредника и, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up