Новости

В Латвии продолжается наступление на русскоязычное радио

remove_red_eye  1159 0  

С 2016 года из 67 латвийских радиостанций 50 будут вынуждены вещать на латышском языке. Это следует из принятых поправок к закону об электронных СМИ, призванных «укрепить роль латышского языка».

Суть нововведений сводится к тому, чтобы радиостанции, заявившие в разрешении на вещание 50% контента на латышском языке должны перейти на него полностью. У тех же, у кого доля заявлена меньше 50% должны будут выбрать – вещать на латышском или на русском.

Разработавший поправки Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) мотивирует их необходимостью увеличить долю латышского продукта в эфире и ограничить скрытую ретрансляцию зарубежных (т.е. российских программ) и, как следствие пропаганду из-за границы.

Для борьбы с последним радиостанции обяжут занять 90% эфира программами собственного производства (изначально предполагалась доля в 80%, но позднее норма была ужесточена).

Стоит отметить, что Латвия не уникальна в своих требованиях к радиостанциям. Так, во многих странах ЕС уже действует принцип "одна частота – один язык".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up