Новости

Литва впереди Европы всей по части цензуры

remove_red_eye  1810 0  

Сегодня Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКТРВ) приостановила ретрансляцию российского канала "РТР-Планета" на срок 3 месяца, став первой страной в ЕС без свободы слова.

"Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось прийти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - говорится в резолюции комиссии.

Напомним, литовское цензурное ведомство нашло в программах телеканала подстрекание к войне и разжигание ненависти.

Как уточнил председатель Комиссии Эдмундас Вайтекунас, в передаче "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым "формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины", а также транслировались призывы "расправиться с украинцами".

При этом ЛКТРВ не учла, что подобные нарушения в передаче исходили лишь из уст зампреда Госдумы России и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, но никак не подносились как истина и не были лейтмотивом.

"Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - приводит агентство BNS слова Вайтекунаса.

Решение Комиссии вступает в силу 13 апреля без судебного решения. Таким образом, Литва стала первой страной Европейского союза, применившей цензуру к телекоммуникационным СМИ, прекратив ретрансляцию канала.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up