Новости

Лидер избирательной акции поляков Литвы не примет участие в выборах в Сейм

remove_red_eye  613 0  

Лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевский принял решение не участвовать в предстоящих в Литве выборах в Сейм.  Об этом стало известно 3 августа, по сообщениям литовских СМИ.

Лидер ИАПЛ В.Томашевский отказался от участия в парламентских выборах на прошедшем недавно совещании руководителей партии. Представитель партии Леонард Талмонт подтвердил решение Томашевского в беседе с литовскими СМИ, но комментировать ситуацию отказался.  По его мнению, давать комментарии на этот счет должен сам Томашевский.

Ранее Вальдемар Томашевский делился планами на предстоящие выборы со СМИ. По его словам, ИАПЛ планирует получить не менее десяти депутатских мандатов.   

Стоит добавить, что члены Сейма Литвы приняли поправку к закону о выборах. Отныне избранный в Сейм депутат Европейского парламента более не имеет права на выбор, он обязательно должен стать членом литовского парламента. В.Томашевский в настоящее время –  член Европейского парламента.

8 июля политика утвердили, как лидера избирательного списка партии на предстоящих выборах.

Выборы в литовский Сейм состоятся 9 октября.

Избирательная акция поляков Литвы отстаивает интересы польского меньшинства. В частности, занимается вопросами ущемления прав поляков в Литве, постепенной ликвидации образования на польском языке, записи польским имен и фамилий на литовский манер. В 2014 году случился круаный скандал, когда главу Шальчининкского края Болеслава Дашкевича за отказ снять двуязычные таблички с названиями улиц, приговорили к штрафу 43 тысячи лит (12,5 тыс евро). Скандал вызвал большой резонанс как в самой Литве, так и за ее пределами. В частности, в ситуацию пришлось вмешиваться даже главе польского МИД Радеку Сикорскому. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up