Новости

Киев может обвинить Польшу в геноциде украинцев

remove_red_eye  966 0  

На сайте Верховной Рады Украины появился проект постановления о «чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах». МИД Польши ответил заявлением о том, что этот проект – «случайное событие и инициатива одного депутата».

Национальные интерпретации истории в Польше и на Украине вызывают напряжение в диалоге между Варшавой и Киевом. Подготовленный проект постановления говорит о «полонизации, колонизации, умиротворении и физическом уничтожении украинцев», а также о «жестоких массовых убийствах украинских граждан, проживавших в восточной части Галиции, Волыни и Закерзонье».    

В минувший четверг на странице профиля Facebook внефракицонного депутата Верховной Рады Украины Олега Мусия появился текст проекта постановления о «чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах». Ранее проект был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Польское внешнеполитическое ведомство отреагировало на это заявлением, что данный проект является случайным событием, а сама инициатива принадлежит только одному лишь депутату. Тем не менее, официальная Варшава еще никак не прокомментировала этот случай.

«Мы признаем, что путь взаимопонимания для создания хорошей атмосферы наших двусторонних отношений должен быть проложен и должен полностью опираться на исторической правде», - подчеркнул пресс-секретарь ведомства Рафал Собчак.

По мнению эксперта по польско-украинским отношениям львовского журналиста Антона Борковского проект постановления является симметричным ответом на польские заявления о Волыни. Тем не менее содержание проекта не симметрично, поскольку мотивировано вовсе не желанием почтить память жертв, а, вероятнее всего, «плюнуть в лицо полякам». Также эксперт подчеркнул, что подобный шаг является как антипольским, так и антиукраинским, поскольку лишь накаляет политическую атмосферу между двумя странами.

2 июля нижняя палата польского парламента признала Волынскую резню 1943 года геноцидом польского народа со стороны украинских националистов. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаления в связи с принятием такого решения. МИД Украины предположил, что последует ответную реакцию на это решение.   

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up