Новости

В Одессе демонтировали памятный камень в честь маршала Жукова

remove_red_eye  1363 0  

В Одессе в ночь на 8 мая коммунальщики под давлением националистов демонтировали закладной камень на месте, где планировалась установка памятника маршалу Георгию Жукову. Об этом сообщает «Пушкинская.net».

Издание со ссылкой на активистов сообщает, что памятный знак уже сносили в апреле этого года в соответствии с законом о декоммунизации. Тем не менее впоследствии закладной камень был возвращен на место.

Установку памятника Жукову инициировало одесское отделение Коммунистической партии Украины (КПУ). Закладной камень установили 3 октября 2012 года. На Украине запретили деятельность Компартии в 2015 году.

Закон о декоммунизации на Украине был принят в мае 2015 года. Он предусматривает переименование топографических объектов, названных в честь российских и советских государственных деятелей. С тех пор в стране переименовали 987 населенных пунктов и снесли порядка полутора тысяч памятников Владимиру Ленину.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков сыграл одну из ключевых ролей в Победе в Великой Отечественной войне. После войны он получил народное прозвище «Маршал Победы».

9 мая будет отмечаться 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В Киеве, как и во многих других городах мира, в этот день пройдет акция «Бессмертный полк». Украинские националисты ранее заявили, что планируют сорвать шествие и провести акцию «Смертный полк». Служба безопасности Украины пообещала не допустить провокаций во время «Бессмертного полка».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up