Новости

Савченко снова села за штурвал боевого вертолета

remove_red_eye  1752 0  

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Надежда Савченко в ночь на 6 июня впервые после задержания в 2014 году посетила зону боевых действий на востоке Украины. Об этом сообщил пресс-центр штаба АТО. После этого Савченко приехала в Славянск, который до июля 2014 года находился под контролем самопровозглашенной ДНР, а затем был занят украинскими военными, передает «Коммерсант».

«Ночной приезд в район проведения АТО героя Украины Надежды Савченко стал для всех настоящей неожиданностью, — сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook. — Тем не менее народному депутату Украины удалось плодотворно пообщаться со многими военными, встретиться с бывшими товарищами по службе и сесть за штурвал боевого вертолета». К записи в социальной сети прикреплены 15 фотографий, на четырех из которых Надежда Савченко находится в кабине вертолета Ми-24.

Кроме того, Савченко предложила выйти на прямую связь с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, обсудить ситуацию в Донбассе. 

«Понятно, что главам ДНР и ЛНР соглашаться на предложение Савченко необязательно. Никакого содержания для них в этом, возможно, не будет, и продолжения эта история не получит. Но с точки зрения Савченко это безусловный креатив», — считает  политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

По словам эксперта, за счет того, что Савченко не находилась последнее время в политической системе Украины, она посмотрела на неё свежим взглядом.

«Дескать, нужно заканчивать конфликт. И то, что столь одиозная и радикальная фигура предлагает такое решение, симптоматично», — уверен Киреев.

Согласно мнению политолога, если Савченко сможет встретиться с кем-то из значимых фигур Луганска и Донецка или даже станет переговорщиком, эта история поможет ей стать крупным политиком.

Ранее украинская летчица заявляла, что готова вести переговоры с непризнанными Донецкой и Луганской республиками ради освобождения пленных украинских военнослужащих. 

«Не откидываю никаких механизмов, если говорят, что только политически нужно не идти на контакт с сепаратистами, я так не думаю. Я буду идти на контакт со всеми. Это не значит, что я им подала руку и мы поделили Украину напополам — нет. Но я буду идти на контакт с людьми, чтобы подействовало»,

сказала она в конце мая на пресс-конференции.

Напомним, Надежда Савченко 22 марта была признана российским судом виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК под Луганском в июне 2014 года и приговорена к 22 годам лишения свободы. Однако 25 мая она была возвращена в Украину в обмен на двоих российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up