Новости

В Сейме Латвии обсудят снос Памятника Освободителям Риги

remove_red_eye  1097 0  

Сегодня, 8 июня, комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу о восстановлении довоенного облика площади Узварас, которая предполагает снос Памятника Освободителям Риги.

«Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», — считают авторы инициативы Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс.

Согласно их мнению, на площади необходимо восстановить иные важные для Латвии символы и подчеркивают, что Узварас получила своё название в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

Крастиньш, Гайлис и Рукс начали сбор подписей в пользу своей идеи 4 года назад, в апреле 2012, а в прошлом месяце направили инициативу в латвийский Сейм, сообщает Baltnews.

Памятник Освободителям Риги был установлен в столице Латвии в 1985 году в честь советских воинов, спасших Ригу от немецких оккупантов.

Ежегодно 9 мая возле мемориала собирается большое количество людей (по разным данным от 100 000 до 300 000), которые возлагают к подножию цветы.

Upd.: Комиссия Сейма Латвии рассмотрела инициативу о переносе памятника Освободителям из парка Победы и решила запросить мнение рижской мэрии и МИД.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up