Новости

Латвия больше не сможет поддерживать малоимущих

remove_red_eye  1251 0  

Госбюджет Латвии на 2016 г. не позволяет продолжить оказание поддержки малоимущим жителям Латвии, сообщил министр благосостояния Янис Рейрс.

Повышение минимальной заработной платы более не является статьёй расходов госбюджета Латвии на 2016 год, передает Латвийское телевидение. Попытки настоять на повышении размера «минималки» с 370 до 407 на данный момент не увенчались успехом, рассказал в интервью глава Министерства благосостояния Янис Рейрс.

«В прошлом году минимальная зарплата была повышена на 10 евро, еще годом ранее - на 40 евро. Этот бюджет не подразумевает никакой поддержки для малообеспеченных людей», - отметил в эфире Латвийского телевидения Янис Рейрс.

Он добавил, что в 2014 году «минималку» повысили на 40 евро, в стране ничего чрезвычайного не произошло, тем не менее латвийская экономика продемонстрировала самые высокие темпы роста в еврозоне.

«Наш приоритет — уменьшение неравенства. И повышение минимальной зарплаты является существенной поддержкой именно тех, у кого маленькая зарплата, особенно в регионах. Одновременно надо оценить влияние минимальной месячной зарплаты в контексте налогов и пособий, а также возможность пересмотра социальных пособий в будущем», — убеждён Янис Рейрс.

Длительно не имеющие работы люди крайне тяжело возвращаются на рынок труда, и одна из основных причин безработицы – недостаточный размер минимальной заработной платы, за которую им предлагают вернуться в ряды работающих граждан. Людям не выгодно работать за такую зарплату, особенно в регионах, где приходится тратить много средств на проезд до места работы.

В настоящее время размер минимальной месячной зарплаты в Латвии — 370 евро. Министерство благосостояния считает, что в 2017 году что бюджет позволяет повысить её до 407 евро.

Как сообщалось ранее, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не поддерживает стремительное повышение минимальной зарплаты, потому что производительность уже сейчас растет медленнее, чем зарплата.

«Предлагаемое Министерством благосостояния повышение "минималки" на 37 евро — это стремительное повышение, и данное предложение не может быть поддержано. Если вообще говорить о повышении минимальной зарплаты, то не более чем на 10 евро», — высказала своё мнение министр финансов в передаче Латвийского радио «В точке пересечения».

Напомним, размер пособия по безработице в Латвии равен или превышает минимальную заработную плату. В 2014 году самая большая выплата родителям составляла 5782 евро (материнство — 191 евро в день; отцовство — 232 евро). Таким образом, люди, не имеющие должной квалификации и соответствующего опыта работы, получают больше без работы.

По мнению Латвийской конфедерации работодателей, в нынешней ситуации целесообразно было бы повышать не зарплату, а не облагаемый минимум.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up