Новости

Польский социолог: Дуда должен посылать положительные сигналы России

remove_red_eye  973 0  

Президент Польши Анджей Дуда слабо разбирается в вопросах восточной политики и делает чересчур острые по отношению к России заявления. Такое мнение в интервью «Polska The Times» высказала известный польский социолог, профессор Ядвига Станишкис.

Профессор Варшавского университета Я.Станишкис, комментируя первые внешнеполитические "пробы" президента Польши А.Дуды, отметила, что на данный момент его действия создают впечатление о недостатке знаний о России, об Украине и о восточной политике в целом. 

«Пока я с тревогой слежу за тем, каким образом осуществляется восточная политика Польши. Я вижу большой пробел в знаниях в этой области у него самого и в его окружении. Он всегда был, прежде всего, декламатором, еще во время президентской кампании я говорила, что это может его погубить. 

В Эстонии Дуда смело говорил о пакте Молотова–Риббентропа, но в то же время на Украине с трудом шли переговоры о том, как должна выглядеть децентрализация власти в этой стране. Его слова о Пакте могли радикализировать давление со стороны России <…>», 

– отметила Станишкис. 

По словам социолога, Дуда более не имеет права совершать подобные ошибки, и для выработки дальнейших действий на восточном направлении ему потребуются эксперты в данной сфере внешней политики Польши. Станишкис отдельно отметила и то, что президент Польши вместо усиления конфронтации с Россией должен заняться вопросами помощи Украине. 

«Президент, вместо того, чтобы расставлять конфронтационные акценты, должен представлять проекты помощи Украине, например, в вопросе реконструкции местного индивидуального сельского хозяйства. Как раз в этом Польша разбирается хорошо, у нас есть специалисты и соответствующие институты для этого. В то же время в сторону России должен поступать положительный сигнал. 

Нам следует осознать то, что она попала в чёрную дыру, и протянуть руку. Следует понимать надежды, которые Путин возлагает на западные санкции, считая, что таким образом предпринимательство в российском сельском хозяйстве будет динамично развиваться. 

Польша могла бы поддержать Кремль в строительстве кооперативов, в контрактах и консультациях в области сельского хозяйства», 

– считает социолог. 

Отметим, что Я.Станишкис является многолетней и открытой сторонницей партии «Право и справедливость», выдвинувшей кандидатуру А.Дуды на президентских выборах текущего года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up