Новости

Литва - всесоюзный донор: найден новый метод подсчёта ущерба от «советской оккупации»

remove_red_eye  1213 0  

В Литве будут использовать дополнительные методы по подсчету «ущерба от советской оккупации». Эксперты намерены найти документы в ведомственном архиве министерства финансов, на основании которых будет доказано, что Литва не была дотационной республикой СССР, сообщает Lietuvos zinios.

Литва намерена применить методику, которую уже использавла Латвия, чтобы дополнить расчет ущерба от «советской оккупации» данными архива министерства финансов. Расчет денежных потоков, по мнению центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГРЖЛ), должен показать, что прибалтийская республика «была донором, а не содержанкой».

Директор ЦИГРЖЛ Бируте Бураускайте утверждает, что в ведомственном архиве минфина Латвии были найдены документы, опровергающие финансовую зависимость республики от союзной казны. На этом основании она планирует провести схожее исследование по Литве, чтобы доказать донорский вклад страны во время нахождения в составе СССР.

Литовские специалисты высказали предположение, что производительность труда в Прибалтике была выше, чем в среднем по СССР. А прибыльное сельское хозяйство давало в бюджет союза больше средств, чем другие регионы (включая Южные Республики). В свою очередь из Москвы Латвии, Литве и Эстонии поступало меньше средств, чем они вкладывали в союзную казну. На этом основании планируется представить Литву в качестве региона-донора и тем самым увеличить размер «ущерба от советской оккупации».

«В каждой из бывших советских республик остались эти документы (подтверждающие, что финансовая отдача была ниже, чем взносы – прим. RuBaltic.Ru), поскольку расчеты, циркуляция средств, фиксировались. Я думаю, что в нашем архиве они есть», - предполагает Бируте Бураускайте

Заседания комиссий по подсчёту «ущерба от советской оккупации» возобновились этим августом. Эксперты из Эстонии и Латвии обсуждали в Министерстве юстиции за круглым столом убытки, понесённые республиками за время нахождения в составе СССР. Тогда же было высказано мнение руководителя латвийской делегации Руты Паздере, что следующая встреча пройдёт уже совместно с Литвой.

Отметим, что, как ранее писал RuBaltic.Ru, из 15 советских республик больше производили, чем потребляли всего две – Россия и Белоруссия. Советская Литва в год на одного человека производила продукции на 13 тысяч долларов, а потребляла на 23,3 тысячи. Подушевой ВВП в Латвийской ССР был 16,5 тысяч долларов, а потребление – 26,9 тысяч.

Сколько производили и потребляли.jpg

Фото: Алексей СТЕФАНОВ (Комсомольская правда)
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up