Новости

Бизнес-омбудсмен РФ раскритиковал решение Польши по отмене МПП

remove_red_eye  870 0  

Польские политики по средствам отмены малого приграничного передвижения отрабатывают поствыборную повестку дня. О политических мотивах отмены взаимовыгодного безвизового режима между регионами России и Польши RuBaltic.Ru пообщался с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом ТИТОВЫМ.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов во время визита в Калининград раскритиковал решение Польши отказаться восстанавливать режим малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. 

«Ограничения (на действие МПП - прим. RuBaltic.Ru) очень сильно повлияли на жизнь многих людей в Калининградской области и на ещё большее количество жителей Польши. Это вопрос к политике Польши - как они могут ради достаточно призрачных политических целей ставить под удар благосостояние своих граждан?» - задался вопросом Титов.

По его оценке, новое правительство, сформированное в Польше после прошлогодних выборов, путём отмены МПП «отрабатывает свою политическую повестку дня». Омбудсмен сообщил о планах повлиять на Варшаву через польский бизнес и МИД РФ с целью вернуть работу зоны МПП для калининградского региона.

Малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьской-Мазурского воеводств Польши существовало более 3,5 лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина – Саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодёжи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up