Новости

Председатель сельскохозяйственной палаты Литвы: литр молока стоит дешевле литра воды

remove_red_eye  1739 0  
Источник изображения: drugoi.livejournal.com

Литовские производители молочной продукции продают свою продукцию польским переработчикам. Об этом сегодня заявил председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Андереюс Станчикас. По его словам, литовским фермерам намного выгоднее экспортировать продукцию в Польшу, поскольку цены на нее там в несколько раз выше.

Ситуация с литовским производством молока в Литве весьма непростая. Председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Андереюс Станчикас заявил литовским СМИ, что закупочная цена в Литве колеблется всего лишь от 17 до 23 центов. Переработчики не хотят платить больше, в то время, как финансовая ситуация производителей близка к банкротству. Председатель ЛСП даже заявил следующее:

«Сегодня литр молока в Литве стоит дешевле литра воды, что является абсурдом».

Однако ситуация в южных регионах Литвы, особенно граничащих с Польшей несколько иная. Там местные фермеры сотрудничают с польскими фирмами, которые заинтересованы в покупке недорого сырого молока. Литовские производители не скрывают этого. Они договариваются с поляками об объемах поставках.

Литовские фермеры говорят, что если литовские власти не возьмут ситуацию под контроль, то у местных производителей сырого молока просто на просто не останется никакой мотивации продавать молоко в Литве. Выходом из этой ситуации они считают государственное регулирование цен на молочное сырье.

Стоит сказать, что в результате введённого Россией продовольственного эмбарго, в ответ на введение экономических санкций, Литва стала одной из тех стран, экономика которой сильнее всего пострадала. По данным Европейского банка реконструкции и развития  экспорт в Россию составлял почти 3% от ВВП страны. Объем экспорта молочной продукции был почти что 60%.

Европейский союз попытался преодолеть образовавшийся кризис в стране, введя ассигнования Еврокомиссии. Помимо этого, Литве был открыт и китайский рынок. Однако на данный момент ситуация остается непростой. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up