Новости

За год в Риге сократилось население на несколько тысяч человек

remove_red_eye  1286 0  
Источник изображения: www.zerkalo.lv

Проведенный Центром статистического управления Латвии мониторинг показал, что население столицы республики сократилось на несколько тысяч человек. Если в прошлом году в Риге проживало 641 тысяча человек, то в этом году население столицы составляет только лишь 638 тысяч.

Центр статистического управления Латвии обнародовал результаты мониторинга численности населения Риги. Представленная информация показывает, что за прошедший год население Риги составляет на 0,34% меньше от численности населения по результатам прошлого года. Всего на данный момент в столице Латвии проживает 638 784 жителя.

В целом, можно говорить о тенденции спада численности населения. По данным того же центра в 2013 году проживало 643 тысячи человек. По отношению показателей рождаемости и смертности, эксперты делают вывод, что сокращение населения продолжится. Самым неблагоприятным сценарием эксперты называют численность населения в 500 тысяч человек к 2030 году. Ригу называют единственной столицей ЕС, где прирост населения отрицательный.

Во всей Латвии наблюдается спад население еще с 90-х годов. На начало 90-х население Латвии составляло 2,7 млн. человек. Сейчас в Латвии проживает чуть меньше 2 млн. человек. Подобная тенденция в Риге выражена еще сильнее, за период с 1990-ые по 2010-ые, по данным мониторингов, численность населения уменьшилась на 29,3%.

Примерно половина всего населения страны проживает в Риге и рижском районе. По данным Ves.lv около 50 процентов латышей проживают в указанном регионе. По национальному составу Центр статистического управления Латвии приводит цифры 45,9% - латышей, русских – 38%

В других столицах балтийского региона население наоборот выросло. В Таллине на 0,7%, в Вильнюсе – 0,5%.    

Ситуацию с падением численности населения Риги и Латвии, некоторые латышские СМИ называют критической. По их мнению, главная причина подобной динамики – социально-политическая ситуация во внутренней политике страны. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up