Новости

Популярность российских телеканалов в Латвии растет среди латышей

remove_red_eye  1193 0  

Компания TNS Latvia в июле составила рейтинг телевизионных каналов. По результатам рейтинга понятно, что все больше латышскоязычных телезрителей смотрят российские телеканалы. Самыми популярными стали «Первый Балтийский канал» и «НТВ Мир Балтик».

Ежемесячный рейтинг телевизионных каналов TNS Latvia показал, что в июле самыми популярными телеканалами стали российские: «Первый Балтийский канал» и» НТВ Мир Балтик». Интересно и то, что эти телеканалы смотрят и латышскоязычные телезрители. В эфире «Латвийского радио 4», в передаче «Домская площадь» специалисты заявили, что говорить о зарождающейся тенденции пока что не приходится. Но и в то же время отметили, что сделать определенные выводы, относительно результатов рейтинга стоит.

Член Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере рассказала, что, по ее мнению, июльский рейтинг телеканалов сделали концерты Лаймы Вайкуле, которые состоялись в концертном зале «Дзинтари». Также она отметила, что указанные телеканалы, не являются русскими, несмотря на то, что сообщает пресса. По словам Даце Кезбере, концерты русско-латышской певицы могут быть интересны, как и русскоязычным телезрителям, так и латышскоязычным. Поэтому нет ничего удивительного в росте популярности телеканалов.

Популярность «НТВ Мир Балтик» Даце Кезбере объясняет тем, что в вещательной сетке телеканала находятся русские фильмы и сериалы, т.е. такой контент, который «близок зрителю по ментальности». По ее мнению, нет ничего тревожного в том, что местная аудитория смотрит русскоязычные телеканалы.  Портал Lsm.lv со ссылкой на заявление члена Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере пишет, что «Первый Балтийский канал» официально зарегистрирован в Латвии, а «НТВ Мир Балтик» — в ЕС.

«Летом всегда латвийское телевидение, ровно как TV3 и LNT, свои топовые передачи отправляют в отпуск и меняют программу на архивные передачи. Я в этом не вижу особого опасения», - прокомментировала ситуацию Даце Кезбере.

Мнение члена Национального совета по электронным СМИ полностью разделяет и исполнительный директор Ассоциации вещателей Гунта Лидака:

«Это создает привычку зрителю переключать кнопку. И в будущем те зрители, которые были лояльны к латышским каналам, будут смотреть, что происходит на других каналах. Есть ли повод для волнения? Я полагаю, что нет. Потому что осенью, когда начнут производить продукты LTV, TV3, LNT и другие, эта ситуация немного поменяется»

Латвия уже высказывала свои опасения относительно популярности российского ТВ в стране. Председатель Сейма Инара Мурниеце на открытии семинара освященного реформе управления латвийских общественных СМИ высказалась за создание национального медиапространства. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up